热门关键词:电视主播互动

旅游

更多>>
  • 最新消息:从“穷乡僻壤”到“旅游之乡”——重庆武隆旅游扶贫观2020-09-15 10:06:04          来源:新华网
  • 最新消息:我国正重构山水林田湖草统一的调查体系2020-09-15 10:04:50          来源:新华网
  • 最新消息:京滨铁路全线最大跨度连续梁合龙2020-09-15 10:04:18          来源:新华网
  • 最新消息:“世外黎乡”端稳“旅游饭”2020-09-14 10:02:59          来源:中国经济网-经济日报
  • 最新消息:2020江西森林旅游节在赣州市开幕2020-09-14 10:02:22          来源:新华网-中国绿色时报
  • 最新消息:宁夏持续推进关注森林活动2020-09-14 10:01:47          来源:新华网-中国绿色时报
  • 最新消息:发展乡村游 走上致富路2020-09-11 15:40:44          来源:新华网- 人民日报
  • 最新消息:把生态优势转化为发展优势2020-09-11 15:39:50          来源:新华网- 人民日报海外版
  • 最新消息:旅游新村迎客来2020-09-11 15:39:13          来源:新华网- 人民日报海外版
  • 最新消息:天津停止天然林商业性采伐2020-09-10 10:30:35          来源:新华网-人民日报

  • 亚搏体育ios下载苹果_主页

    时间:2020-09-15  来源:新华网  作者:阳湖网

    新华社重庆9月14日电 题:从“穷乡僻壤”到“旅游之乡”——重庆武隆旅游扶贫观察

      新华社记者李勇、张桂林、周文冲

      初秋的天池苗寨,群山苍翠,云雾缭绕。村民罗开发一早就在烤炉前准备食材。几天前,他的小餐馆刷新了单日最高收入纪录——一天卖出9000多元。

      罗开发家住的重庆市武隆区后坪苗族土家族乡,曾是重庆18个深度贫困乡镇之一。如今,这里已成远近闻名的苗寨古村景点所在地。近年来,武隆区近10万人吃上“旅游饭”,其中3万余名贫困群众由此脱贫。

      山区变景区,生态旅游“百花齐放”

      一场秋雨过后,沧沟乡大田村湿地人家的200余亩荷塘,荷叶滴翠,荷花沁芳,与湖心的古村落建筑相映成趣,透出江南水乡的丝丝韵味……

      这是武隆今年8月开门迎客的一处新景点。半年前,这里还是一片几乎闲置的田地。“目前推出了乘竹筏、采莲、漂流、品荷花茶等体验项目,已接待5万多名游客。”景区副经理代中全说。

      武隆地处重庆东南部武陵山和大娄山之间的峡谷地带,山高沟深、土地零碎,但拥有得天独厚的喀斯特地貌。2007年,包括武隆在内的“中国南方喀斯特”被列入《世界遗产名录》。

      武隆一跃成为集“世界自然遗产地、国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区”三块旅游金字招牌于一身的重庆旅游名片,但大部分乡镇还“穷在深山人未识”。

      一花独放不是春。武隆区委书记黄宗华说,通过把单点景区向纵深扩展,变以仙女山为主的“一地”到“全域”,唤醒“沉睡”的乡村生态资源,2018年以来,武隆推出避暑康养、古寨风情等5条乡村旅游精品线路,串联起185个乡村,犀牛古寨、青杠古渡驿站等乡村旅游点“遍地开花”。

      风景变“钱景”,绿水青山送来“金饭碗”

      一千多米高的悬崖之巅,一对白马王子和仙女造型的飞行岛缓缓升到空中,远处青绿色的乌江和仙女山尽收眼底……这是最近在武隆白马山景区开始运行的“飞天之吻”旅游项目。

      在“飞天之吻”下方的豹岩村,过去绝大多数村民外出打工,如今,随着茶山小镇和白马山景区建设,村里大力发展起农家乐,还成立了为景区提供配套服务的劳务公司,大多数村民吃上了“旅游饭”。

      55岁的村民任大美,过去是贫困户,现在村里为她安排了景区保洁员的工作,每月有2000多元工资。她的丈夫也在景区做泥水工,一家人的收入比过去种地高了不少。最近,正准备将自家农房改建成民宿。

      在深山之中的后坪乡,越来越多的农户也端上了旅游“金饭碗”。过去,由于交通阻塞、土地贫瘠,当地年轻人不得不远走他乡去谋生,有的干部都不愿来这里工作。

      去年,借着到城区公路修通的“东风”,后坪乡对苗寨古村落进行系统修缮,并打造了苗药体验区、特色美食区、民俗文化区和山野游憩区,建起茶肆和儿童乐园等。

      “不到一年,苗寨旅游收入已超过230万元。”后坪乡乡长刘加海说,现在这些住在深山里的老百姓也挺直了腰板,越来越多的年轻人回来了。

      美乡村“处处是景”,“大公园”走向世界

      芙蓉江上,轻舟点点。今年7月底,武隆芙蓉江景区重新开放,新增的9艘鱼龙造型的观光游船颇受游客欢迎,景区日均接待游客超过千人。

      数据显示,今年1月至8月,武隆乡村旅游逆势而上,接待游客超过780万人次,综合收入近16亿元,分别增长6.6%和8.2%。

      武隆区区长卢红说,去年武隆入选首批国家全域旅游示范区,今年武隆继续将全境作为一个“大景区”“大公园”开发打造,力求“一村一景”“处处是景”。

      前不久,芙蓉街道堰塘村入选第二批全国乡村旅游重点村。这个临近武隆城区、过去村容破败的小村庄,现在成为新晋的网红打卡地。

      堰塘村驻村工作队队长、第一书记陈渝说,两年前,村里耕地大量闲置,垃圾遍地,道路坑洼不平。看到不少地方乡村旅游蒸蒸日上,堰塘村村民也着急。

      “要想游客来,先把村子变花园。”在陈渝的倡议下,堰塘村实施人居环境综合整治,房前屋后栽花种树,全村污水、垃圾实现集中处理……

      如今,这里鲜花点缀,处处见绿。这个昔日的“空壳村”,通过农旅融合发展,去年实现集体经济收入11万余元。

      黄宗华说,在全域旅游高质量发展的基础上,目前武隆正加快打造重庆主城都市区后花园,建设世界知名旅游目的地,力争尽快把世界自然遗产品牌、天池苗寨等旅游扶贫线路推广到全世界,叫响“自然的遗产、世界的武隆”。

    栏目推荐

    视频推荐

    亚搏体育ios下载苹果广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
    备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
    Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市亚搏体育ios下载苹果区广播电视台