亚搏体育ios下载苹果_主页

食全食美 2020-10-15

【现场】主持人  程昊
古方路美食街经过20多年的发展有了现在这个样子,也不是一蹴而就的,中间也经历过了很多波折才有了现在的面貌
“不出古方路,尝遍天下鲜”,在这里,粤菜、川菜、淮扬菜、鲁菜、徽菜、湘菜等都有自己的一席之地,各大菜系兼具特色、相辅相成,使古方路成了一条极具地方餐饮文化特色的美食街。但在繁华的背后,周边居民对尽快改善卫生状况的呼声一直没有听过。
【同期声】附近居民(资料)
原来,古方路上的店铺多数为“上宅下店”的模式,店里油烟、垃圾、噪声等一系列问题,始终侵扰着附近居民的正常生活。改造提升刻不容缓。
【同期声】亚搏体育ios下载苹果区烹饪协会文化顾问  肖飞
零三零四年的时候,在已经形成十几家,20几家的时候改造了一次,要求企业规范经营,注意环保。我们常州零五年零六年搞文明城市,来了一个动作比较大的全面禁止,把下水道、烟囱做了整体全面的改造
整治方案主要针对工商、卫生、环评等许可手续的清查和油烟、废气、污水处理设施的安装,同时加强长效管理,从源头上解决问题。2017年,相关部门又对道路进行提档升级,同时改造下水道管网、完善公共设施,让古方路的面貌再度焕然。在硬件不断升级的同时,经营户们也在不断谋求自身的发展。
【同期声】五星桥肥牛领班  张娟娟 
我们这几年在公平秤、亮化厨房、阳光厨房这块,让客人吃得更放心更贴心
【同期声】老牌羊汤负责人  徐建武
做特色啊,这条街上有老鹅,有烤鱼,也有羊汤,我们的特色就是清汤
采访中经营户们普遍反映,现在生意难做。尤其是餐饮圈的扩大和商业体的崛起,对他们冲击很大。用人成本、房租成本,菜品成本的提升,与中低档的定位形成巨大矛盾,成为发展中的痛点。
【同期声】京港花苑大酒店总经理  殷利琴
我们的旺季一般是在晚上,跟星期六星期天节假日。在淡季的时候,我们在谋求一些我们自己的出路,比如通过团购,比如我们做一些外卖,还有我们会跟企事业单位联手企事业单位现在也需要外送,可能是适合我们这样一个店的发展